guns review оружие обзор видео пистолет

Револьвер под патрон Флобера STALKER

В середине 2011 года на рынок револьверов под патрон Флобера вышла модель производства ATAK SILAH (Atak Arms) “STALKER”, которая, в силу своей относительно небольшой стоимости была встречена довольно скептически, но с течением времени завоевала довольно большое количество поклонников.


Тип: Револьвер под патрон Флобера
Производитель: ATAK SILAH, Турция
Длина: 186мм
Высота: 140мм
Ширина: 36мм
Масса: 750гр
Ствол: гладкий
Длина ствола: 2,5"
Используемые боеприпасы: 4мм патрон Флобера (кольцевого воспламенения)
Емкость барабана: 9 патронов
Тип УСМ: двойного (DA) действия
Скорость: 129 м/с - средняя скорость 9 выстрелов по результатам теста Guns-Review.com с расстояния 1м до хронографа
Спуск: Ход спускового крючка при стрельбе самовзводом достаточно тяжелый, но плавный. Длина хода - 23мм. При стрельбе с предварительно взведенного курка длина хода спускового крючка составляет 3мм, ход комфортный, плавный с небольшим усилием, срыв курка предсказуемый
Точность: хорошая
Качество изготовления: хорошее

Достоинства:
- укомплектован стальными барабаном и стволом;
- имеет регулируемый целик;
- емкость барабана 9 патронов;
- относительно невысокая цена;
- хорошие стрелковые результаты при длине ствола 2,5”

Недостатки:
- в УСМ присутствуют детали, выполненные из сплава;
- довольно тяжелый ход спускового крючка при стрельбе самовзводом;
- демонстрирует невысокую скорость полета пули;

Поклонники револьверов под использование 4мм патрона кольцевого воспламенения, знают, что до определенного времени на рынке была ситуация, когда представленные образцы имели достаточно широкий разброс, как в стоимости, так и в качестве изготовления. Популярные Немецкие и Чешские модели револьверов, и их производные, отличались довольно неплохими характеристиками, но соответствующей также была и их цена, которая начиналась от условной планки в 150-200 USD. Нижний же ценовой сегмент не в полной мере удовлетворял любителей револьверов под патрон Флобера как по своим техническим характеристикам, так и по используемым в конструкции материалам. В середине 2011 года на рынок револьверов под патрон Флобера вышла модель производства ATAK SILAH (Atak Arms) "STALKER”, которая, в силу своей относительно небольшой стоимости была встречена довольно скептически, но с течением времени завоевала довольно большое количество поклонников.

В обзоре представлена модель револьвера "STALKER” с длиной ствола 2,5”, выпускаются также модели в длиной ствола 4,5”.
В комплект поставки револьвера входит
- Пластиковый кейс для хранения и переноски
- Руководство пользователя
- Ершик для чистки ствола
- Револьвер

Основные элементы револьвера:
- Рама
- Кожух ствола со стволом
- Рычаг фиксатора барабана
- Барабан
- Ось барабана с экстрактором
- Спусковая скоба
- Спусковой крючок
- Курок

Габариты револьвера"STALKER”: длина 186мм, высота 140мм, ширина 36мм. Длина ствола составляет 62мм. Качество изготовления револьвера понравилось. Все детали подогнаны друг к другу хорошо, люфтов или перекосов нет. Рама и кожух ствола револьвера изготовлены из сплава, барабан в сборе и ствол стальные. Стальные также ось барабана и экстрактор и некоторые детали УCM которые подвержены большим нагрузкам. Спусковой крючок и курок изготовлены из сплава. Здесь у вас могут возникнуть сомнения в долговечности сплавного курка, который бьет по ударнику. Оружейники ATAK SILAH решили эту проблему установкой между ударником и курком стальной ударной планки, которая передает энергию при ударе курка на ударник и должна предотвращать возникновение «раковин» в месте соприкосновения стального ударника и сплавного курка и как следствие его разрушения.

О хорошем качестве изготовления говорит еще то, что зазоры между барабаном и казенной частью ствола, напротив каждой каморы, равномерно одинаковые. Каморы барабана расточены. Емкость барабана - 9 патронов. Вращение барабана происходит против часовой стрелки и откидывается барабан влево. Барабан цельнометаллический и не имеет ослабляющей втулки и штифтов в перемычках, только проточки напротив камор. Ствол в револьвере "STALKER” гладкий.

Модель "STALKER” производится с двумя вариантами рукояти – черной пластиковой и имитацией под дерево, но также из пластика. В рассматриваемой модели рукоять выполнена из черного пластика. Исполнение рукояти довольно неплохое. Пластик на вид и на ощупь напоминает твердую резину, в ладонь средних размеров револьвер ложится комфортно.

Ударно спусковой механизм револьвера "STALKER” двойного действия (DA – Double Action), что позволяет вести стрельбу как с предварительно взведенного курка, так и самовзводом. Ход спускового крючка при стрельбе самовзводом достаточно тяжелый, но плавный. Длина хода - 23мм. При стрельбе с предварительно взведенного курка длина хода спускового крючка составляет 3мм, ход комфортный, плавный с небольшим усилием, срыв курка предсказуемый.

Прицельные приспособления в револьверах "STALKER” с длиной ствола как 2,5” так и 4,5” представляют собой нерегулируемую мушку и регулируемый целик. Регулировка целика производится при помощи регулировочных винтов и возможна лишь в вертикальной плоскости.

Тест измерения скорости полета пули проводился с использованием хронографа ProChronoDigital, серией из 9 выстрелов и с расстояния 1м от дульного среза до хронографа. Тест точности/кучности стрельбы проводился с расстояния 5м от дульного среза до мишени. Вкачестве мишени использовалась малая мишень МКПС (IPSC) распечатанная на листе формата А4. Для стрелкового теста скорости полета пули использовались патроны Dynamit Nobel (Германия) и Selier&Bellot (Чехия). С результатами точности/кучности стрельбы, и таблицей результатов измерения скорости полета пули вы можете ознакомиться в видео обзоре ниже.

Результаты стрелкового теста у меня, скажу честно, вызвали противоречивые эмоции. С одной стороны, "STALKER” со стволом 2,5” показал довольно неплохие результаты в точности и кучности стрельбы, но, в тоже время, результаты измерения скорости полета пули разочаровали. Конечно же понятно, что внесенные конструктивные особенности преследуют цель соответствия револьвера условиям законодательства и не допускают перевод его в категорию полноценного огнестрельного оружия, но скорость полета пули, все же, хотелось бы получить повыше.

Револьвер "STALKER”, я уверен, займет свою нишу среди револьверов под использование патрона Флобера. Он обладает привлекательным дизайном и хорошим качеством изготовления. Револьвер демонстрирует хорошую точность стрельбы, но довольно средние показатели скорости полета пули. Но одно из основных его достоинств - это его цена. В оружейных магазинах она составляет около 110 USD. Револьвер подойдет для развлекательной и тренировочной стрельбы.
При использовании револьвера «STALKER» не забывайте о правилах безопасного обращения с оружиемс которыми Вы можете ознакомиться на сайте Guns-Review.com здесь или на YouTube канале GunsReview.



Больше обзоров на сайте www.Guns-Review.com или на канале www.youtube.com/gunsreview