guns review оружие обзор видео пистолет

CRICKET KALIBRGUN PCP. Редукторная BULLPUP Винтовка с Предварительным Накачиванием

KalibrGun Cricket добротно выполненная винтовка с очень хорошими стрелковыми характеристиками. Укомплектована съемным устройством уменьшения звука выстрела, информативным манометром и имеет компактные габариты.



Тип: Пневматическая редукторная винтовка с предварительным накачиванием (PCP)
Производитель: KalibrGun (Чехия)
Модель: Cricket Standart
Длина: 68 см
Вес: 2,9 кг
Ствол: металлический нарезной
Длина ствола: 45 см
Давление резервуара (макс): 300 бар
Прицельные приспособления: отсутствуют
Съемное устройство уменьшения звука выстрела (глушитель)
Используемые пули: 4,5 мм пули
Емкость магазина: 14 пуль
Качество изготовления: очень хорошее

Достоинства
- Укомплектована устройством уменьшения звука выстрела (глушителем)
- 2 барабанных магазина в комплекте
- Компактные размеры
- Длина ствола и емкость резервуара для сжатого воздуха не уступают винтовкам выполненным по классической схеме
- Высокие результаты в стрелковом тесте Guns-Review.com
- Информативная шкала манометра

Недостатки
- Отсутствие в комплекте поставки оптического прицела
- Отсутствие предохранителя
- Не совсем удобное расположение рычага взвода
- Высокая стоимость

Винтовка Cricket разработана российской компанией KalibrGun и выпускается в Чехии. Винтовка выполнена по схеме "bullpup” и выпускается в двух вариантах размеров: Standart и Compact. В обзоре представлена версия Standart, ее общая длина составляет 68 см, вес винтовки около 3кг, версия Compact имеет длину 62см. Винтовка поставляется в комплектации без оптического прицела, но со съемным устройством уменьшения звука выстрела. В комплект поставки, кроме самой винтовки, входит:
- два 14-зарядных барабанных магазина;
- заправочный переходник;
- комплект запасных резиновых прокладок;
- сменная пружина;

Что касается сменной пружины: Законодательство некоторых государств ограничивает свободную продажу пневматического оружия, ориентируясь на максимальное значение дульной энергии. Производитель, в данном случае, комплектует винтовку как стандартной боевой пружиной, так и ослабленной, которая не позволяет превысить определенный порог дульной энергии. В винтовке, которую я представляю в этом обзоре, уже проведена замена ослабленной на стандартную пружину, и результаты стрелкового теста мы увидим позднее.

Винтовка Cricket не оборудована прицельными приспособлениями и Вам необходимо будет дополнительно приобретать оптический прицел и обязательно необходимо будет приобрести насос высокого давления для накачки резервуара винтовки. Для крепления оптического прицела винтовка оборудована планкой Вивера.
В рассматриваемом варианте ложа винтовки изготовлена из пластика. Пластик приятный на вид и на ощупь, при прикосновении напоминает твердую резину. В линейке KalibrGun Cricket выпускаются также модели с исполнением ложа из ореха. Винтовка Cricket выполнена по схеме "bullpup”. Схема "bullpup” (булл-пап) представляет собой компоновку механизмов (напр. винтовок и автоматов), при которой спусковой крючок вынесен вперед и расположен перед магазином и ударным механизмом. Благодаря этому существенно сокращается общая длина оружия, но без изменения длины ствола и без потерь в кучности и точности стрельбы, а также в эффективной дальности стрельбы. Массовое распространение оружия, выполненного с применением такой компоновки, получило после 2-й мировой войны, хотя отдельные модели стрелкового оружия, выполненные по схеме "bull-pup” выпускались и раньше.

KalibrGun Cricket одна из немногих пневматических моделей, которая выполнена по этой схеме. Благодаря использованию такой компоновки длина ствола в KalibrGun Cricket не уступает средней длине ствола в пневматических винтовках и карабинах выполненных по классической схеме. Длина ствола в KalibrGun Cricket составляет 450 мм. Резервуар для сжатого воздуха, который расположен под стволом, по своему объему и вовсе превосходит некоторые «классические» пневматические винтовки, его объем составляет 280 см3, в то время как, например, у винтовок BSA он составляет 200см3.
В торце резервуара размещен манометр. Шкала манометра разбита на деления по 10 бар, чего вполне достаточно, и имеет максимальное значение в 350 бар. Разъем для заправки расположен под сдвижным подпружиненным кольцом также в торце резервуара. Максимальное рабочее давление для KalibrGun Cricket, указанное производителем, составляет 300 бар и это может оказаться недостижимым для некоторых насосов высокого давления, рассчитанных на 220-250 бар. Если Вы задумаетесь над приобретением винтовки Cricket, обратите внимание на эту особенность и более тщательно подходите к подбору насоса или баллона высокого давления.

Крепление ложа осуществляется одним винтом, расположенным в нижней части. С правой стороны приклада расположены поворотные отсеки для хранения запасных магазинов. Затыльник приклада оборудован резиновой накладкой-амортизатором. На ствол, повторюсь, установлено съемное устройство уменьшения звука выстрела.

В винтовке KalibrGun Cricket реализована система рычажного взвода и досылания пули. Рычаг взвода расположен с правой стороны приклада, что для левшей будет не совсем удобно. Рычаг одновременно может выполнять три функции: постановка винтовки на боевой взвод, поворот магазина и досылание пули.
Отдавая должное универсальности рычага, не могу не сказать о не совсем удобном его расположении. Если в процессе стрельбы Вам необходимо постоянно удерживать винтовку на линии прицеливания, то это у Вас это не получится. В положении изготовки к стрельбе, для того чтобы взвести рычаг, правая рука должна сместиться назад по довольно большой траектории, т.к. угол поворота рычага составляет 1100, что, в свою очередь, потенциально может привести к смещению верхней части Вашего корпуса. Наиболее оптимальный, на мой взгляд, метод взвода – это опустить винтовку стволом вниз, не отрывая при этом приклад от плеча и взвести рычаг правой рукой.

Возможно это дело привычки, но мои первые впечатления от использования рычага взвода оказались не совсем позитивными. Хотя следует признать, что универсальность его функционирования это достаточно большой плюс.

Винтовка укомплектована двумя 14 зарядными магазинами барабанного типа, которые представляют собой цельнометаллический барабан с зубчатым храповиком на одной из сторон, с помощью которого происходит проворачивание магазина.

Ниже рычага взвода расположен переключатель режимов барабанного магазина. Рычаг также многофункционален. Во первых он отводит шкив для размещения на нем барабанного магазина, и во вторых позволяет либо активировать, либо отключить механизм поворота магазина при взводе винтовки, что очень полезно в виду отсутствия в винтовке предохранителя. Для выбора режима поворота либо отключения поворота магазина необходимо, при отведенном на 900 рычаге взвода, приподнять рычаг выбора режимов вверх и переместить его в одно из двух возможных положений.

Спусковой крючок KalibrGun Cricket выполнен из сплава. Ход спускового крючка плавный и мягкий. Длина хода спускового крючка до момента срабатывания выпускного механизма составляет около 6мм.

Далее перейдем к результатам стрелкового теста. Был проведен тестовый отстрел по одному магазину для пуль 3-х разных весов производства Haendler & Natermann:
- H&N Excite Econ весом 0,48гр;
- H&N Field TargetTrophyPower 0,57гр
- H&N Baracuda Hunter весом 0,67гр;

Измерение скорости проводилось с расстояния 1м от дульного среза до хронографа. Тест каждой отдельной пули проводился с накачанным резервуаром винтовки до 250 бар. Это связано с тем, что в моем распоряжении имелся насос BSA, который обеспечивает именно это максимальное давление в 250 бар.

Напомню, что винтовка KalibrGun Cricket является винтовкой редукторного типа и, как мы видим по результатам тестов, эта техническая особенность конструкции позволяет с первых выстрелов, по показателям скорости полета пули и дульной энергии, выходить винтовке к своим максимальным значениям при небольшом значении среднего отклонения скорости полета пули.

Далее представляю Вашему вниманию сводную таблицу максимального количества выстрелов и график динамики изменения скоростей и дульной энергии, при использовании пули H&N Excite Econ весом 0,48гр.
Данный тест преподнес приятный сюрприз. Согласитесь, немного винтовок, даже с предварительным накачиванием, в коробочном варианте и без внесения дополнительных технических изменений способны показать такой результат. Я имею в виду количество стабильных выстрелов в районе максимальной скорости равное 65 выстрелам и общее количество выстрелов с одной накачки равное 161 выстрелу. Что касается накачки – напомню, что тест проводился при накачке давления в 250 бар при том, что винтовка рассчитана на рабочее давление 300 бар. После 161го выстрела произошло автоматическое стравливание остатков сжатого воздуха из резервуара.
Заключение
KalibrGun Cricket добротно выполненная винтовка с очень хорошими стрелковыми характеристиками. Укомплектована съемным устройством уменьшения звука выстрела, информативным манометром и имеет компактные габариты.




Не очень понравилось расположение рычага взвода и досылания пули и отсутствие предохранителя. Также барьером для многих поклонников редукторных ПСП винтовок станет ее стоимость. Цена KalibrGun Cricket составляет, в эквиваленте, около 1600 USD. Но по техническим показателям, благодаря конструкции с использованием редуктора, винтовка показывает высокие результаты в таком показателе как максимальное количество выстрелов с одной заправки резервуара и в динамике изменения скорости полета пули и, соответственно, дульной энергии.



При использовании винтовки не забывайте о правилах техники безопасности при обращении с оружиемс которыми Вы можете ознакомиться на сайте Guns-Review.com здесь


Больше обзоров на сайте www.Guns-Review.com или на канале www.youtube.com/gunsreview